реестр

Мышкин

3 Марта 2022

Продолжаем знакомить читателей с объектами, внесенными в Реестр произведений архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства и городского дизайна Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России».


Эскизный проект солнечных часов
Адрес: Ярославская область, г. Мышкин, ул. Угличская, торговая площадь

Торговая площадь Мышкина является основным коммуникационным узлом, с которого начинаются и которым заканчиваются туристические маршруты по городу.


Композицию «Солнечные часы» предлагается разместить в центре торговой площади Мышкина между рядами торговых павильонов. Скульптура может стать местом притяжения как для горожан, так и для туристов города. Запоминающийся уникальный облик станет символом площади, что усилит идентичность места.


Скульптура выполнена из двух материалов – литьё из бронзы для стрелки и цифр, гранитный камень или архитектурный бетон светло-серого цвета для циферблата часов с радиусом 2500 мм. И высотой 300 мм.


Стрелка солнечных часов выполняется в виде мыши высотой 1500 мм – характерного символа Мышкина. Римские цифры на циферблате имеют высоту 253 мм.. На поверхности циферблата выполняются насечки глубиной 5 мм. Для декоративного оформления.


С западной, южной и восточной стороны для подхода к скульптуре предусматривается подъём в виде четырёх ступеней высотой 120 мм. по выраженному рельефу площади. Благодаря понижению рельефа в сторону реки Волги и бронзе, используемой в скульптуре, композицию отчётливо можно наблюдать с речного транспорта во время поездок по реке.


В вечернее время скульптура может иметь подсветку с четырёх сторон света под углом 45 градусов за счёт встраиваемых светильников в основание под скульптуру. Стрелки часов при этом будут рассеиваться по четырём направлениям до восхода солнца.


Со всеми проектами, входящими в Реестр, можно ознакомиться по тегу реестр.