реестр

Сочи

1 Февраля 2022

Продолжаем знакомить читателей с объектами, внесенными в Реестр произведений архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства и городского дизайна Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России».


Проект Санатория «Белые ночи»

Адрес: г. Сочи, район Уч-дере, ул. Семашко 37а


Санаторий «Белые ночи» был открыт в 1976 году как здравница Ленинградского производственного объединения «Кировский завод». Позже на территории был разбит «Субтропический ботанический сад Кубани», где собрано более двух тысяч растений со всех уголков земного шара: итальянские пинии и мамонтовые деревья Калифорнии, австралийские акации и японские криптомерии, древесная орхидея из китайской провинции Юньнань и новозеландские вероники.

На сегодняшний день санаторий устарел и требует реконструкции и модернизации с учётом появления новых санаторных услуг, а также развития туризма в Сочи. Помимо реконструкции старого корпуса и здания бассейна, на участке предполагается снос старых подсобных и инженерных зданий, и возведение на их месте новых корпусов с номерами повышенной комфортности. Реконструкция предполагает максимально бережное отношение к ботаническому саду.


Архитектура зданий разработана компанией ABD architects Бориса Левянта совместно с компанией АБИП Алексея Бавыкина. Ближний к морю корпус решён в виде двух-частной башни, в которой люксовые номера с панорамным остеклением и большими террасами с видами на море контрастируют с белой каменной башней с узкими окнами и небольшими балконами.

Второй корпус поднимается вдоль дороги, плавно повторяя её изгибы. Здание галерейного типа, все номера имеют просторные балконы, выходящие в ботанический сад. На верхнем этаже здания запроектированы люксовые номера с большими террасами, с которых открывается панорама на море и горы.

Третий корпус находится в дальней от моря части участка. В нем расположены недорогие номера с видом на парк и зону с кафе и сувенирными магазинчиками, а также амфитеатром и летней сценой, организованных вдоль бетонной набережной канала.


Две виллы, объединенные открытой террасой с бассейном, запроектированы в стороне от корпусов на берегу горного ручья, протекающего по территории. Существующие пешеходные мостики, соединяющие прогулочную часть парка санатория с участком вилл, будут отреставрированы и сохранены как часть паркового ансамбля.

Отделка всех фасадов – натуральный камень оттенка слоновая кость, окна – современное остекление с алюминиевым профилем и эненергоэффективными стеклопакетами, террасы отделаны покрытием из натурального дерева с термообработкой.

На кровле открытой двухуровневой парковки у въезда на территорию находятся два теннисных корта, а на верхнем этаже старого корпуса запроектирован видовой ресторан с винотекой и открытой террасой на части эксплуатируемой кровли.


Со всеми проектами, входящими в Реестр, можно ознакомиться по тегу реестр.