новости

Москва

17 апреля 2024

В Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда». Мероприятие провёл Председатель комиссии Госсовета РФ и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. С докладами в ходе встречи выступили заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, помощник Президента России Игорь Левитин и Глава Минстроя России Ирек Файзуллин. На заседании присутствовал президент Союза архитекторов России, член Общественного совета при Минстрое России Николай Шумаков.



В число участников мероприятия вошли также: Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, Председатель Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, представители федеральных министерств и ведомств, Счётной палаты, а также главы регионов РФ.

Глава Республики Татарстан, председатель комиссии Госсовета Рустам Минниханов отметил, что деятельность комиссии при постоянном взаимодействии с Правительством показала свою эффективность, в том числе в рамках реализации нацпроектов.

С докладом о результатах реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и направлениях, которые планируется включить в новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» выступил Ирек Файзуллин.

По словам Главы Минстроя России, с 2019 года введено 499,4 млн м² жилья, из которых 235,4 млн м² – многоквартирное. Прирост обеспеченности жильём составил 2 м² на человека. Лучшую динамику показали Республика Карелия, Псковская, Архангельская, Сахалинская и Костромская области.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в лидеры вышли Краснодарский, Ставропольский края, Челябинская, Самарская, Ростовская области, республики Татарстан и Башкортостан.

В рамках расселения аварийного жилья действующую программу завершили уже 37 регионов . Из них наибольшее количество переселили Сахалин, Челябинская, Нижегородская, Тюменская области, а также Республика Башкортостан.

Значительные результаты по вводу жилья за последние годы достигнуты благодаря работе по наращиванию градостроительного потенциала и запуску новых проектов, с 2019 года их количество увеличилось на 85%. В стадии строительства сегодня находится 108,5 млн м². Активно идёт работа по использованию нового механизма комплексного развития территорий.

В свою очередь, более комплексным станет новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», который включит в себя все ключевые меры поддержки. Подробнее о нём в ходе своего выступления рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин. Участники заседания детально рассмотрели все входящие в него предложения.

О необходимости продолжать работу по национальным целям развития в своем вступительном слове заявил помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин. Он подчеркнул особую значимость развития инфраструктуры и населённых пунктов.

По материалам https://t.me/minstroyrf/13090