новости

Дербент

14 Января 2022

В Дербенте возводят здание нового дворца спорта. Разработка и проектирование здания принадлежит архитектурному бюро ASADOV и ПЦ «ИНВЕСТ-ПРОЕКТ».


Дербент — небольшой российский город в республике Дагестан с населением около 100 тысяч человек, однако выдающийся во многих других отношениях. Это один из древнейших городов не только России, но и мира – недавно ему формально исполнилось 2000 лет, однако археологические находки свидетельствуют о том, что первое поселение возникло здесь никак не не менее 5000 лет назад. 

Сегодня Дербент развивается как туристический центр. В 2019 году был организован международный конкурс на мастер-план города, а в 2021 — утвержден комплексный план развития Дербента до 2025 года, в рамках которого город получит новые инфраструктурные и социальные объекты. Среди них: набережная, канатная дорога до цитадели Нарын-Кала, а также дворец спорта, разработка и проектирование которого принадлежит архитектурному бюро ASADOV и ПЦ «ИНВЕСТ-ПРОЕКТ».


Сооружение займет только часть обширного пустыря, который ранее предназначался для строительства жилого комплекса. В ближней к Каспийскому морю части запланирован парк с открытыми спортивными площадками для разных видов спорта. В северной части, которая не входит в границы проектирования, поскольку принадлежит другому инвестору, архитекторы в рамках рекомендации предлагают разместить гостиницу с аквапарком. Внутри дворца, помимо универсальных спортивных залов и бассейна со всеми сопутствующими помещениями, планируют расположить также несколько ресторанов, офисы, гостиницу, фитнес-зал, лаунж-зону на кровле и рельефную стену для скалолазания.

Спортивная арена дворца спорта рассчитана на 2270 мест. Внутри можно проводить как соревнования, так и тренировки для взрослых и детей, а также выставки, форумы и концерты. В здании предусматривается конференц-зал со сценой для выступлений, зал заседаний с переговорной и ресторан на 180 посадочных мест. 

«Сама концепция здания была разработана 2 года назад. Сейчас стройка идет полным ходом — уже завершены работы по бетонированию балок фундамента а также ведутся работы по гидроизоляции. Строительство планируется завершить к 2023 году» — комментирует руководитель архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов.


Таким образом среда, где сейчас нет ни одного сетевого супермаркета, а самым смелым инженерным объектом можно считать АЗС, получает грандиозный центр с рабочими местами и вариантами проведения досуга.

По материалам: Archi.ru.