новости

Россия

12 Августа 2020

11 августа, в день рождения аэропорта «Шереметьево», президент Союза архитекторов России, один из авторов проекта аэровокзального комплекса «Внуково-1» Николай Шумаков принял участие в передаче «Вирус перемен: какими станут аэропорты после пандемии», вышедшей в эфире радио Sputnik.

sheremetyevo-1024x683.jpg

Ведущие эфира – Мария Меркулова и Илья Харламов. В списке гостей программы – директор по связям с общественностью международного аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова.

В ходе беседы участники эфира обсудили различные этапы истории аэропорта, а также современный период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, заметно повлиявшей на работу как российского, так и международного аэрофлота.

Николай Шумков ответил на вопросы журналистов, интересовавшихся общими тенденциями в строительстве современных аэропортов. Архитектор отметил, что среди всех подходов к проектированию столь масштабных объектов лидируют три: создание комфортного по всем показателям и по-настоящему эргономичного пространства; работа над образцом истинного архитектурного искусства, представляющего собой образ того города, в котором он находится; совокупность обеих этих идей.

Николай Иванович также отметил, что при возведении любого объекта важно учитывать не только функционал сооружения, но и то, насколько органично оно вписывается в окружающую его среду.

Как отметила ведущая передачи Мария Меркулова, за последние голы «Шереметьево» не только разросся до небывалых масштабов, но и получил широкое признание: на его счету звание лучшего аэропорта Европы и одного из самых пунктуальных в мире.

Анна Захаренкова рассказала о том, как сегодня функционирует аэропорт, ставший визитной карточкой нашей страны: «Хочется отметить, что, несмотря на пандемию, аэропорт продолжает расти и развиваться, не прекращая своей основной деятельности. К слову, сегодня состоялись первые рейсы в Турцию. Кроме того, ежедневно 11 тысяч пассажиров вылетают в Крым и 6,5 тысяч – в Сочи. Когда распространение вируса только начиналось, мы успели вовремя отреагировать и принять все необходимые для обеспечения безопасности персонала и пассажиров меры. Это помогло нам избежать многих серьезных проблем. Сейчас в терминале нашего аэропорта можно сдать тест на COVID, результаты которого будут готовы в течение 60 минут».

Прослушать выпуск полностью можно по ссылке.