зодчество

Москва

22 Сентября 2021

В рамках международного фестиваля «Зодчество» пройдёт презентация и обсуждение книги «Идентичность в типовом. Прошлое, настоящее и будущее системы Домов и Дворцов культуры в России», вышедшей в издательстве Tatlin.


«Идентичность в типовом» является результатом двухлетней работы команды одноимённого исследования. В ней собраны мысли и инструменты, которые будут полезны как при модернизации существующей системы учреждений созидательного досуга, так и при разработке новых проектов социокультурных зданий. Говоря о масштабе и значении этой системы, исследователи приходят к выводу, что она по-прежнему обладает огромным потенциалом к развитию, но для этого ей предстоит пройти модернизацию: переосмысление функций и роли для современного общества, а также процесс реконструкции, способный вернуть сохранившимся зданиям возможность эти новые функции выполнять. 

Книга состоит из трёх частей: о прошлом, настоящем и будущем системы домов и дворцов культуры. В главе про прошлое рассказывается, какие цели и задачи государство ставило перед системой ДК в разные периоды. Раздел про настоящее описывает масштаб и ценность системы, которая, невзирая на кризис, продолжает функционировать и сегодня. Часть про будущее показывает, как эту систему можно перезапустить и какое колоссальное влияние могут оказать на общество эффективно функционирующие ДК. Отдельная глава книги посвящена обсуждению методики модернизации и перспективам нового витка развития системы ДК в России.

Книга издана при поддержке Stimuleringsfonds creatieve industrie и Фонда президентских грантов.

Участники презентации:

Дарья Наугольнова, архитектор, куратор проекта «Идентичность в типовом»;

Алексей Боев, архитектор, куратор проекта «Идентичность в типовом»;

Эдуард Кубенский, издатель, руководитель издательства «Татлин»;

Янет Веррейзер, советник по культуре и образованию посольства Нидерландов;

Анна Броновицкая, историк архитектуры, директор по исследованиям Института модернизма.

Модератор: Елена Петухова, менеджер спецпроектов Союза московских архитекторов. 

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистарция