Псков

28 Июня 2022

В Пскове отреставрировали памятник архитектуры XVI века – храм Преподобного Сергия Радонежского с Залужья. 




Когда-то Сергиевская церковь первой встречала всех, кто попадал в стены древнего города. Возвели её рядом с лужей – топким местом при Сергиевском монастыре. Предположительно, датой постройки храма Сергия с Залужья является 1593 год. В конце XVII века он был перестроен, а в середине XIX века в здании провели крупный ремонт. Сильные разрушения храм получил в 1944 году во время войны. В 1947 году церковь лишилась главы и барабана, которые, как и звонница, рухнули. Также обрушилась часть фасада. Затем последовали противоаварийные работы.

В древности главка купола церкви Сергия с Залужья была покрыта керамическим лемехом – лёгким, крытым зелёной глазурью. Его обнаружили археологи во время исследования храма. К сожалению, секреты производства этого материала утрачены навсегда.

В 2014 году реставраторы воссоздали былую красоту, но керамика оказалась более тяжёлой по сравнению с той, которую изготавливали столетия назад. Крепления не выдержали, и лемех стал осыпаться. Потребовалась ещё одна реставрация.

«Закончена перекладка лемеха, устроена дополнительная изоляция на главе. Также проведены работы по золочению креста и яблока. Кроме того, проведены ремонтные работы по обмазке и побелке стен, а также работы в интерьере», – сообщил первый заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Антон Заруцкий.

Храм Сергия с Залужья – единственное здание, оставшееся от монастыря. По преданию, здесь бывал Пушкин. Икона Одигитрия Смоленская с Залужья в 1650 году прославилась мироточением. Прихожанам удалось её сохранить, когда храм закрывали в 1937 году.


Фото: сетевое издание «Псковское агентство информации»