Москва

1 Октября 2022

Всемирный день архитектуры учреждён Международным союзом архитекторов в 1985 году. В 1996 году на двадцатой Генеральной ассамблее Международного союза архитекторов в Барселоне было принято решение перенести Всемирный день архитектуры на первый понедельник октября – в этот день под патронажем Организации Объединённых Наций отмечается Всемирный день Хабитат.




Каждый год Международный союз архитекторов предлагает актуальную повестку и называет тему очередного Всемирного дня архитектуры. Сегодня это – «Архитектура ради благополучия». Данный тезис в полной мере отвечает задачам 2022 года, который МСА объявил Годом строительства на благо здравоохранения, призвав все организации использовать научно обоснованные данные и практический опыт для проектирования зданий и городов, оберегающих и укрепляющих здоровье человека.

«Архитектура ради благополучия» – эту тему МСА предлагает обсудить 3 октября 2022 года на веб-семинаре с участием архитекторов и экспертов со всего мира.

Под руководством Ружицы Божович Стаменович (Сербия) на семинаре выступит представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тьяго Эрик де Са. Он представляет департамент ВОЗ, занимающийся определением социальных, физических и экономических условий в обществе, влияющих на здоровье населения (Департамент социальных детерминант здоровья), и предлагает обсудить вопрос о роли архитекторов в этом направлении.

Также участникам веб-семинара будут представлены следующие презентации:

«Архитектура на службе общества» – Паскаль Саблан (США), архитектор Adjaye Associates и основатель Beyond the Build Environment.

«Генеральный план города Никосии» – Агни Петриду (Кипр) и Али Гуралп (Турция).

«Здоровые здания»– Жако Найс (ЮАР), Studio Konstruk.

«Целебный ландшафт в устойчивой рукотворной среде» – Конгцзянь Юй (Китай), основатель Turenscape, эколог-урбанист, градостроитель и ландшафтный архитектор.

«Городской дизайн, ориентированный на человека» – Ян Гейл, архитектор, урбанист (Дания). 

В ходе мероприятия также выступят президент МСА Хосе Луис Кортес, генеральный секретарь Пэй Инг Тан и директор группы общественного здравоохранения Рэй Пентекост.


Международный союз архитекторов приглашает всех посетить сайт МСА, получить информацию о Всемирном дне архитектуры и ссылки на участие в веб-семинаре 3 октября 2022 года: https://www.uia-architectes.org/en/news/2022-world-architecture-day/


Участникам семинара будет обеспечен перевод с английского на французский язык.