УЛИЦА АРХИТЕКТОРА КУШНИРА

В новгородской мэрии на заседании топонимической комиссии обсудили обращение главы городского комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина. Он предложил присвоить одной из улиц областного центра имя Ильи Кушнира — члена Союза архитекторов и Союза журналистов, ветерана Великой Отечественной войны.

Вдова Ильи Иосифовича, заслуженный работник культуры Изольда Кушнир рассказала о том, что приехала в Новгород в 1944 году и видела, как архитекторы восстанавливали разрушенный город. По её мнению, имена этих людей необходимо увековечить. Изольда Михайловна также привела слова Ильи Кушнира: «Создавая новое, не забывай про старое».

За присвоение имени Кушнира одной из улиц ходатайствовал и Юрий Левков, председатель Новгородской городской организации областной ветеранской организации.

Члены комиссии отметили, что Илья Кушнир - один из самых замечательных людей Новгорода, который по доброй воле сам выбрал этот город и связал с ним свою жизнь. По его проектам строили здания, создавали скверы и парки. 

Денис Пежемский предложил сделать акцент в названии на слове «архитектор», то есть улица будет называться улицей Архитектора Кушнира.

С этим все согласились и проголосовали за такой вариант единогласно.

Пока неизвестно, какой улице и в какой части города достанется это имя.

 

Справка: 

Кушнир Илья Иосифович (1921-1997)

(главный архитектор города Новгорода, член Союза архитекторов СССР, Союза журналистов СССР)

Кушнир Илья Иосифович родился 19 апреля 1921 года в г. Сольцы. В 1938 году окончил среднюю школу г. Сольцы с отличием и поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) на архитектурный факультет.

В 1941 году был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 307-го управления военно-строительных работ, 36-ой саперной бригады, 50-го военно-строительного отряда. В 1945 году, после демобилизации, продолжал учебу в ЛИСИ, который окончил с отличием в 1947 году и был направлен в Новгород.

В Новгороде работал в проектных организациях. С 1948 по 1949 годы проходил обучение на вечернем отделении университета марксизма-ленинизма при Новгородском горкоме ВКП(б).

С 1948 года по 1950 годы работал архитектором, с 1950 года исполнял обязанности начальника Новгородской областной проектной организации («Новоблпроект»). В 1966 году  И.И.Кушнир был назначен главным архитектором г. Новгорода и проработал в этой должности    до середины 1972 года. С 1975 по 1986 год возглавлял Новгородскую жилищно-коммунальную проектную организацию. В 1990-х годах И.И.Кушнир работал в Новгородском Союзе архитекторов, возглавлял комиссию по лицензированию архитектурной деятельности.

И.И.Кушнир был членом Союза архитекторов СССР, Союза журналистов СССР. Неоднократно избирался депутатом Новгородского городского Совета. За исследования в области истории архитектуры Новгорода и его градостроительного развития ему была присвоена ученая степень кандидата архитектуры. И.И.Кушнир был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд», Почетным знаком «За заботу о красоте Новгорода», Почетным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, медалями и Почетными грамотами.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
чтения
1/12/2017 – 31/12/2017
Иркутск
выставка
23/11/2017 – 13/12/2017
Дом архитектора в Самаре
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта