В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) для посещения мероприятий просим использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. 



Своими размышлениями о плюсах и минусах разных подходов к территориальному планированию поделится член Союза архитекторов, ведущий архитектор «Моспроект 2» Павел Чартилиди. 


Генплан – это документ, предполагающий стратегию развития на определенный период, около 10-15 лет. Он подразумевает ответственность каждого субъекта территории перед другими, и очерчивает некие линии, которые нельзя переступать. В отдельных странах с устоявшейся экономикой и социальными традициями существуют свои правила городского регламента, которые ни чиновникам, ни бизнесу нарушать нельзя. В свою очередь мастер-план – это проект развертывания инвестиционно-строительной деятельности на участке. Он предполагает создание концепции развития городской территории для выгодного экономического использования на основе бизнес-планов. Но он не предполагает какого-либо регулирования землепользования с учетом интересов всех сторон городской жизни.

В рамках профессиональной дискуссии лектор рассмотрит различные стороны обоих подходов, а также предложит к обсуждению ряд положений градостроительного характера, среди которых: высотный регламент застройки в столице, возвращение Москве статуса исторического поселения, восстановление утраченных производственных предприятий и другие.

Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация