новости

Ялта

20 Июля 2021

Жители крымской столицы рассчитывают на присвоение их городу статуса исторического поселения федерального значения. С соответствующей инициативой на внеочередном заседании выступил Общественный совет.


Главный специалист отдела государственного надзора в сфере охраны культурного наследия Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Александр Барановский отметил, что Ялта полностью соответствует всем критериям, необходимым для оформления этого статуса на федеральном уровне. Он даст дополнительные возможности сохранения ОКН на территории региона.

«В случае предоставления Ялте статуса исторического поселения мы неминуемо столкнёмся и с ограничениями, которые этот статус подразумевает. Город будет существовать как музей под открытым небом, все вопросы его развития в целом, перепланировки или ремонта каких-то конкретных объектов будут решаться на государственном уровне», — прокомментировал он. В свою очередь представитель Ялтинской организации СА России Наталья Старикова подчеркнула, что вопрос сохранения историко-культурного потенциала Ялты, который достоин уникального статуса, вплоть до уровня ЮНЕСКО, актуален уже давно.

Члены Общественного совета обратили особое внимание на то, что при новом статусе вся градостроительная документация, в том числе генплан муниципального образования и разрабатываемые правила землепользования и застройки, подлежат согласованию с федеральными органами охраны объектов культурного значения, а принятая в 2018 году Стратегия социально-экономического развития Ялты до 2030 года также должна быть скорректирована.