новости

Сыктывкар

13 Января 2022

В конце 2021 года в Республики Коми завершилась масштабная реконструкция Национальной библиотеки, приуроченная к 100-летию Коми, а в 2022 году старинное учреждение отметит 185-летний юбилей.


Здание в Сыктывкаре, построенное специально для главной библиотеки республики – знаменитый Дом с колоннами – является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры регионального значения. С момента постройки в 1958 году в нем ни разу не проводилось столь масштабного обновления.

Преобразования коснулись и внешнего облика, и внутреннего содержания: у библиотеки отремонтировали фасад и кровлю, заменили коммуникации, полностью обновили внутренний дизайн помещений, мебель и технику. Также была обустроена прилегающая территория.

Вместимость книгохранилища библиотеки увеличили до 1 млн экземпляров книг за счет новых рельсовых стеллажей. За время капремонта книжный фонд пополнился на 8,5 тысячи книг и сейчас насчитывает 887 тысяч изданий.

В обновленном здании читателей ждет много приятных новшеств. Так, в библиотеке появятся «умные полки» — устройства, которые позволяют самостоятельно брать и сдавать книги, а также многофункциональные информационные станции (инфоматы) для заказа услуг. Преобразится и большой читальный зал: здесь появятся мобильные стеллажи, сцена и большой экран. «Сейчас читатели будут работать и проводить время в более комфортных условиях», – отметил директор библиотеки Алексей Просужих.

С книгой теперь можно расположиться за столом у окна, на диванчике в фойе или уединиться в подвесном кресле. «Во-первых, нам выделили больше пространства в обновленной библиотеке, у нас больше мест для читателей, у нас больше столов для того, чтобы позаниматься, больше новой мебели, и здесь более уютно», – рассказала заведующая отделом литературы на иностранных языках Галина Поташева.

Национальная библиотека Республики Коми – одна из старейших библиотек на Европейском Севере России и крупнейших по объемам книжных фондов. Библиотека была основана 1838 году и считалась одной из лучших провинциальных библиотек России.