Алексей Комов

главный архитектор Калуги

«Важно наладить архитектурную систему, чтобы она работала не в режиме аврала, а как настоящая постоянно действующая служба. Позитивная атмосфера должна создаваться не только к праздникам, она должна быть нормой повседневной жизни».

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

«Моя мечта очень простенькая: жить, творить, рисовать линии. Архитектура — это есть жизнь».

Дмитрий Цюрупа

руководитель направления BIM-технологий ООО «КНАУФ ГИПС», член экспертного совета конкурса «BIM-технологии 2019/20»

«Место человеческой идее и творчеству еще остается. Сейчас много говорят о BIM-технологиях в сочетании с интернетом вещей и искусственным интеллектом, и все это, действительно, внедряется в проектирование и строительство. Тем не менее решение принимает человек, одно из главных преимуществ BIM-технологий – это возможность оперативно анализировать, сравнивать и выбирать различные проектные решения и получать данные в цифрах, а значит делать больше и быстрее, освобождая время для новых идей».

Николай Шумаков

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

«Для этого мы и едем в Питер – поговорить на эту тему, вынести какие-то решения, с этими решениями обратиться в правительство области, России. Единства в реставрационном сообществе нет: одни строго придерживаются реставрационных хартий, другие говорят, что надо все снести и построить новое, красивое, современное, может быть, с использованием элементов старой архитектуры». 

Алексей Комов

член правления Союза архитекторов России

«Ключевые проблемы визуального облика крымских городов – невнимание к архитектуре, хаос вывесок на ограниченной площади, фальшфасады на исторических зданиях, глухие витрины, самостоятельные надстройки и беспощадный пресловутый самострой».

Виктор Логвинов

Первый вице-президент Союза архитекторов России

Однозначный подход к обеспечению жильем только через ипотеку не решает проблему. Есть много других способов решить жилищную проблему. Это и развитие различных форм кооперации, что было еще в советские времена. Это строительство арендного жилья и индивидуального жилья на собственные или заемные средства, что очень широко используется в мировой практике.

Шумаков Николай Иванович

Президент Союза архитекторов России

Архитектура решает комплексные задачи, она не должна заниматься только фасадами или внутренним убранством. Ее функционал — организация всего пространства города, микрорайона или квартала.

Гайкович Святослав Владимирович

Вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга

Архитектор, как правило, стремится к самовыражению. Трудно себе представить архитектора, который хочет проектировать «серую коробку». Однако проект с безликой архитектурой может быть следствием взаимодействия между заказчиком и архитектором.

Заливухин Илья Вячеславович

Член правления СА России, вице-президент СМА

Начатая программа сноса ветхих пятиэтажек может стать достойной альтернативой редевелопменту промзон и застройке полей только при условии, что помимо возведения жилых зданий будет создана полноценная городская среда.

Рыбин Юрий Васильевич

Председатель Анапской организации СА России

Как мы знаем, в комфортных, тепличных условиях выращивают овощи, а на теплых фермах — травоядных. Вряд ли мы хотим видеть у наших будущих специалистов такие «боевые» качества, тем более в условиях довольно жесткой конкуренции, в том числе и с иностранными архитекторами.

Швидковский Дмитрий Олегович

Ректор МАРХИ, член СА России

Сейчас происходит процесс, который уже был в нашей истории. Мы опять возвращаемся на новом уровне к типовой архитектуре. Она может быть очень хорошей, но для этого ее должны разрабатывать архитекторы. А строителям кажется, что они могут создавать комфортную среду сами. Это — иллюзия и она, разумеется, пройдет. Когда? Все зависит от динамики развития нашего общества.

Кузембаев Тотан Байдусенович

Член правления СМА, руководитель мастерской Тотана Кузембаева

Талант архитектора заключается в умении правильно объяснить свою идею, довести её до заказчика, до строителя, до всех, чтобы все правильно поняли, чтобы они загорелись этой идеей и реализовали её. Это очень сложная вещь. Я своим говорю: или нарисуйте, или макет сделайте, или станцуйте, спойте, но заказчик должен понять, что ты хочешь сделать. И после этого всё получится.

Алексей Комов

главный архитектор Калуги, член Президиума Союза архитекторов России


    «Человек труда – это созидатель. Тот, кто придумал, рассчитал, воплотил. У нас тема человека труда абсолютно выпала после распада СССР. Мы находимся в жесточайшем кризисе, настало время задуматься. Без образа будущего жить невозможно, а русского человека мечта всегда двигала вперёд и давала миру невиданные достижения».

Наталия Никитина

член Союза архитекторов России

«Современная архитектура – это синтез качественных инженерных решений и внешнего вида. Дом должен быть и красивым, и энергоэффективным, ведь ключевая задача «умных технологий» – максимально экономить ресурсы».

Сергей Чобан

российский и немецкий архитектор, член СА

Деятельность человека в целом беспощадна. Я пришел в архитектуру не для того, чтобы остаться незаметным. Любой архитектор, который посмотрит честно себе в глаза, никогда не скажет ничего другого.

Дмитрий Наринский

вице-президент Союза архитекторов России

«Из-за короновируса к нам придет осознание ценности меньшей плотности населения. Ведь это не столько эстетический комфорт, сколько социальная необходимость».

Александр Деринг

член Правления Алтайской организации СА России

«В глобальном смысле Барнаул не показывает, что ему нужна хорошая архитектура, чтобы формировались бренды, знаковые места, которые можно было бы показывать туристам».

Николай Шумаков

народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России

«Я надеюсь на то, что буквы на бумаге, составляющие основу и смысл долгожданного закона, внесут кардинальные изменения во взаимоотношения общества и архитектуры. И все пойдет по правильному пути. Архитектура займет свое достойное место в культурной жизни российского общества».

Алексей Комов

главный архитектор Калуги

«Для меня благоустройство, это не моделирование какого-то предмета для развлечения, а то, что мы видим и с чем сталкиваемся каждый день. Среда на уровне глаз».

Михаил Мамошин

заслуженный архитектор России

«Мне бли­же се­вер­ный мо­дерн. Вы пре­крас­но пом­ни­те зда­ния во­кза­лов на Се­вер­ной же­лез­ной до­ро­ге, на ме­ня они ока­за­ли влия­ние. Мо­гу ска­зать, что яв­ля­юсь ос­но­во­по­лож­ни­ком со­вре­мен­но­го эта­па раз­ви­тия эс­те­ти­ки се­вер­но­го мо­дер­на в Пе­тер­бур­ге. Это мое, я работаю с ним на интуитивном уровне». 

Виктор Логвинов

первый вице-президент Союза архитекторов России

«Если мы говорим о возвращении архитектуры в сферу культуры, как происходит во всех европейских странах, то нельзя советоваться с изготовителями музыкальных инструментов, как сочинять музыку» 

Михаил Посохин

генеральный директор управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2»

«Дело в том, что меня Бог одарил определенными талантами. Один из них тот, что я умею очень быстро принимать решения. И те вопросы, которые другие могли решать месяцами, я решал сразу».

Сергей Комаров

председатель Союза архитекторов Севастополя

«Моде не место в архитектуре, потому что архитектура – это не показушные новшества, это наука, в которой должны сочетаться польза, прочность и красота. Хочется что-то изменить в красоте – нужно делать это не в ущерб прочности и пользе».

Мария Романова

Куратор фестиваля BIF, архитектор

«Хороший интерьер — это содержание, честно, искренне и эмоционально рассказанная история; это сценарий пространства, умение создать композицию. Причем эта композиция должна быть не статичная, в которой от перемены мест слагаемых сумма «меняется», как это иногда бывает с декораторскими приемами, когда все выверено, статично, симметрично, картинно и фотографично для публикации».

Эдуард Кубенский

победитель конкурса кураторов Архитектурного фестиваля «Зодчество`20», руководитель издательства TATLIN, архитектор

«Мне кажется, что архитектура становится ближе к своей сути, именно тогда, когда обращается к понятию “Вечность”. Вечность, в моем понимании, не означает бесконечную жизнь постройки. Совсем наоборот. Все, что мы строим, носит временный характер, просто какие-то сооружения живут год, какие-то – век, а какие-то – тысячелетия».

Андрей Асадов

руководитель архитектурного бюро ASADOV

«С точки зрения внешнего облика, школа – это акцент городской застройки, легкий, яркий, но, что важно, не чересчур яркий. А с точки зрения функции – это гибкость, многофункциональность».

Андрей Асадов

руководитель архитектурного бюро ASADOV

«Самое главное – у аэропорта должен быть свой узнаваемый образ в любом городе. Самая интересная задача с архитектурной точки зрения – нащупать этот образ, какую-то культурную, историческую или природную идентичность каждого региона и выразить ее в архитектурных решениях. Вот это такая головоломка. Нам особенно нравится тема с аэропортами, потому что это как визитная карточка города».

Дмитрий Наринский

профессор Международной академии архитектуры отделение в Москве (МААМ), вице-президент Союза архитекторов России, куратора спецпроекта на «Зодчество'19»

«Мне бы хотелось показать город через эмоциональное восприятие его жителя. Ведь горожане воспринимают окружающее пространство не через призму архитектуры, а через пространство в общем. Важно подчеркнуть, что городское пространство – это более сложная ткань, чем городская среда». <br>

Юлия Шишалова

архитектурный журналист, главный редактор журнала «Проект Россия»

«Мы в "Проект Россия" убеждены, что необходимость смены оптики при взгляде на архитектуру назрела не только для бумажного журнала, существующего почти четверть века и ожидаемо пережившего год назад тотальную перезагрузку; иных подходов требует сам процесс генерации, а затем и материализации идей». 

Екатерина Симакова

архитектор, руководитель департамента проектного управления Сколковского института науки и технологий,

«Размышляя на тему прозрачности в контексте архитектуры будущего и современных тенденций проектирования, мы решили выделить понятие дисперсность и задали вектор развития в сторону биоформ, различных интерпретаций включения природы в архитектуру. Далее мы обратились к природным явлениям, которые провоцируют образы архитектуры будущего, и к нерукотворным архитектонам – кристаллам инея».

Евгения Репина

архитектор, канд.арх., профессор каф. «инновационное проектирование» СамГТУ, куратор спецпроекта фестиваля «Зодчество» «Киоск архитектора»

«В новых, гибких моделях управления средой помимо центрального проектного бюро необходимы микро офисы быстрого реагирования. Они должны осуществлять всестороннюю коммуникацию между общей стратегией и жизнью квартала, небольшим соседством и администрацией города, должны следить за изменениями и реализовывать небольшие проекты, необходимые жителям или иным субъектам».

Глеб Соболев

доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» МАРХИ, куратор спецпроекта «Прозрачность 1:10»

«Инсталляция-хэппенинг, во время которой студенты будут строить макет дома в масштабе 1:10, позволит сделать прозрачным процесс обучения в нашем институте, а также продемонстрирует гостям фестиваля все этапы создания студенческого проекта от поиска идеи до строительства макета дома».